Блог Здоровья

Было бы здоровье – остальное будет

Как понять что у тебя анальная трещина?

Особое внимание нездоровых следует обратить на выполнение гигиенических мероприятий. Вина возникновения и механизмы развития заднепроходных трещин разнообразны.

Причины возникновения и механизмы развития заднепроходных трещин разнообразны. По мнению большинства исследователей наиболее дробная причина возникновения трещин — механическая. При этом большенное значение имеют не только консистенция каловых масс, но и анатомические особенности постройки мужского и женского таза (в первом случае в основном возникают задние трещины, в то пора как у женщин, которые по статистике хворают чаще мужчин, преобладают передние заднепроходные трещины). На первом этапе возникает дефект слизистой оболочки заднепроходного канала, а затем последовательно выходит его инфицирование, очищение и заживление дефекта. Как показали научные изыскания, основную роль в процессе регенерации играет здешний иммунитет, а хронизация трещин является последствием нарушения функции последней. По-видимому, в линии случаев первопричиной развития трещин могут быть и воспалительные процессы в заднепроходном канале, связанные с нарушением здешнего иммунитета. У некоторых больных фактором риска развития заболевания являются сосудистые изменения. Подлинно, анальные трещины часто сочетаются с геморроем. Ликвидация застоя крови и улучшение кровотока, то кушать основных проявлений геморроя, содействуют заживлению трещин. Весьма существенной, желая и наиболее неизученной остается роль нейроциркуляторных нарушений, ответственных за возникновение спазма сфинктеров. Возможность воздействия на это звено патогенеза с поддержкой нитропрепаратов подтвердило важность ликвидации спазма для заживления раны. Дальнейшее изыскание механизмов возникновения трещин будет содействовать улучшению результатов лечения.

Распространенность

Образцово 10–15% больных, обращающихся за поддержкой к проктологу, страдают анальными трещинами. На протяжении немало лет это заболевание занимает третье пункт по обращаемости после синдрома раздраженной кишки и геморроя. Немало 60% пациентов с анальной трещиной составляют дамы.

Классификация анальных трещин

Классифицирование анальных трещин отсутствует. По течению заболевания выделяют заостренные и хронические трещины. По локализации различают передние, размещённые на 12 часах по циферблату часов, и задние на 6 часах (копчиковая стенка заднепроходного канала), последние встречаются почти у 90% пациентов.

Клиническая полотно заболевания

Наиболее частым проявлением заднепроходной трещины является боль, связанная с дефекацией. Как правило, она возникает в момент опорожнения кишки и продолжается после завершения этого процесса возле получаса. Такие клинические проявления пуще всего соответствуют острой заднепроходной трещине. Иногда боли являются при позыве на стул или носят беспрерывный характер. Продолжительный болевой синдром и небольшой эффект от анальгезирующей терапии, как правило, указывают на развитие спазма сфинктера. Заключительный сам способен усиливать боли при дефекации, что может повергнуть к возникновению порочного круга, проявляющегося развитием стоического спазма. Кровотечение чаще возникает в момент образования заостренной трещины и редко бывает обильным, желая в первые сутки возможны даже выделения небольших сгустков крови. В дальнейшем выделение крови отмечаются на туалетной бумаге, негуще кровь капает в унитаз. При хронических заднепроходных трещинах кровотечения часто связаны необыкновенно с нарушениями стула и редко возбуждают сильные боли и спазм. Как и при геморрое, теряемая кровь пуще имеет алый цвет. В нынешних условиях при сборе анамнеза вытекает уточнить возможность анального секса, что позволяет не лишь установить причину заболевания, но и предпринять меры для исключения специфического нрава поражения. Прежде чем осмотреть нездорового, следует запомнить несколько неукоснительных правил. Вытекает строго соблюдать очередность проведения диагностических манипуляций, какие всегда начинаются с осмотра, проведение какого в положении стоя недопустимо. Пальцевое изыскание анального канала следует коротать с использованием геля, содержащего лидокаин, начиная манипуляцию со сторонки здоровой стенки. Отсутствие визуальных примет заболевания не является поводом для несогласия от пальцевого исследования и дальнейшего лечения нездорового с предположительным диагнозом. Обнаруженные изменения вытекает интерпретировать с учетом давности заболевания и проведенного лечения.

Читайте также:  Анальная трещина в заднем проходе обострение

При осмотре ануса вытекает правильно установить больного. Осмотр в позе на боку требует большого навыка и является вырванной мерой. Предпочтительнее проводить осмотр на гинекологическом кресле или в коленно-локтевом позе с хорошим прогибом спины вовнутрь. Последний прием позволяет неплохо раздвинуть ягодицы, кроме того, вытекает слегка растянуть кожу, и тогда на переходной слизистой может быть замечен дефект, иногда переходящий на кожу. Протяженность трещины обыкновенно не превышает 1 см, хотя в ряде случаев дефект может достигать длины заднепроходного канала. При острой трещине дефект может быть овальной конфигурации, поверхностный, с ровными краями, в кой-каких случаях дном трещины может быть сфинктер. Атипичное боковое благосклонность трещин, особенно в сочетании с множественным нравом поражения чаще соответствует неверному сексуальному контакту. В случае хронической трещины могут быть замечены рубцы, иногда с проявлениями гиперкератоза, кромки трещины приподняты, дно ее ровное, порой блестящее, покрытое «лаковыми грануляциями». Инфицированная трещина имеет мутное дно и подрытые края. Исследование заднепроходного рефлекса, несмотря на простоту исполнения, затруднительно в доли интерпретации полученных результатов. Итоги пальцевого исследования также во многом зависят от индивидуальных навыков, однако в любом случае форсированное вступление пальца в анальный канал недопустимо. Минимально при заостренной трещине удается обнаружить болезненность стенки заднепроходного канала и проявление спазма в момент ее осмотра, особенно ослепительно выраженного при вовлечении в процесс пояса зубчатой линии (граница ровный кишки и анального канала). При достаточном эксперименте можно выявить дефект слизистой, в случае уплотнения краев трещины, и заметить сторожевой бугорок или гипертрофированный заднепроходной сосочек. Дополнительное визуальное изыскание анального канала с помощью зеркала или аноскопа проводится специалистами-проктологами.

Осложнения заднепроходной трещины

К наиболее частым осложнениям заднепроходной трещины относят развитие стоического спазма сфинктера, как правило, сопровождающееся нарушением процесса дефекации, порой приводящее к копростазу. Острый парапроктит встречается гораздо реже, иногда трещина становится вином возникновения неполного внутреннего фистулы прямой кишки. Массивные кишечные кровотечения возникают крайне негусто, в основном в случае травматического нрава развития трещины.

Дифференциальная диагностика

Клинические проявления заднепроходной трещины не отличаются специфичностью симптомов. При заостренной трещине или ее осложнениях дифференциальный диагноз проводится с заостренным геморроем, парапроктитом, криптитом, выпадением ровный кишки. Следует помнить, что криптит и геморрой весьма нередко сочетаются с анальной трещиной. Потому для проведения дифференциальной диагностики вытекает полагаться не только на тщательный сбор анамнеза и пальцевое изыскание (требующее большого навыка), но и на проведение визуального осмотра с поддержкой аноскопа или ректального зеркала. В случае выявления бездонной трещины с подрытыми краями, вылитее на язву, следует исключать разгром анального канала болезнью Куща, специфические половые инфекции или развитие опухоли заднепроходного канала. У больных, имевших сексуальный анальный контакт, следует исключать травму сфинктера, ровный кишки или наличие инородного тела. В случае любого обращения нездорового с трещиной к терапевту или врачу всеобщей практики, кроме назначения несложного консервативного лечения, он должен получить курс на консультацию к специалисту-проктологу.

Консервативное лечение

Выбор способа лечения заднепроходной трещины, как правило, определяется стадией заболевания или нравом развившихся осложнений. Диета для нездоровых с трещиной исключает употребление алкоголя, специй, жареных продуктов. Как правило, рекомендуется белково-растительная диета 3 (стол с рослым содержанием клетчатки и употреблением повышенного числа жидкости для достижения мягкой консистенции каловых масс). У нездоровых с хроническими запорами или «овечьим калом» допустимо на этап лечения, но не более трех недель рекомендовать зачисление вазелинового масла или жидких парафинов. У пациентов с сопутствующими заболеваниями тучной кишки, как то синдром раздраженной тучной кишки, дивертикулярная болезнь или неспецифические колиты, диета должна быть устремлена на нормализацию стула.

Читайте также:  Как долго заживает трещина заднего прохода после операции?

Особое внимание нездоровых следует обратить на выполнение гигиенических мероприятий. В заостренный период заболевания следует рекомендовать негорячий душ 2–3 раза в сутки и непременно после стула, при этом необходимо промывать не лишь кожу промежности и анальное дыра, но и сам анальный канал. В тех случаях, когда водные процедуры недоступны, вытекает рекомендовать применение специальных влажных гигиенических салфеток.

В случае сочетания трещины с геморроем для лечения заключительного следует назначить препараты, кормящие биофлаваноиды (диосмин и гесперидин).

Здешняя терапия

Цель местного лечения: снятие воспаления, cтимуляция процессов репарации и аналгезия. Для решения первых двух поставленных задач можно рекомендовать мазь Постеризан форте (или свечи аналогичного наименования). Препарат содержит в себе суспензию цивилизации кишечной палочки и гидрокортизон. Метаболиты кишечной палочки способны углублять местные иммунные реакции, сопровождающиеся освобождением цитокинов, особенно интралейкина-1. Кроме того, суспензия цивилизации бактерий вызывает образование специфического иммуноглобулина А, какой образует нежную пленку на слизистой кишечника, выполняющую роль здешнего защитного барьера. Гидрокортизон, являющийся вторым составляющим препарата, содействует скорейшему подавлению воспаления и убыстряет процессы регенерации тканей, индуцируемой суспензией цивилизации кишечной палочки. Мазь вытекает вводить с помощью специального аппликатора в позе лежа. Препарат назначается 2 раза в день, а в случае тяжкого воспалительного процесса, например у нездоровых с неспецифическими колитами, кратность вступления можно увеличить с учетом частоты стула. Максимальная длительность лечения, как правило, не превышает трех недель. При нужды продолжать терапию возможно использование свечей или мази Постеризан, кормящих исключительно суспензию культуры бактерий.

Среди препаратов, обладающих аналгезирующим и репаративным эффектом, вытекает рекомендовать свечи Релиф Адванс. В состав входит 10,3% бензокаин, обладающий скорым аналгизирующим эффектом, кроме того, масло печени акулы, кормящее жирорастворимые витамины, свободные жирные кислоты, сквален и алкилглицерол, являющиеся мощными репарантами, что позволяет рекомендовать их даже для применения в послеоперационном этапе у больных, перенесших вмешательство по предлогу трещин, кратность введения 3–5 раз в сутки. У нездоровых с затруднениями дефекации свечи можно ставить непосредственно перед стулом. При отсутствии или исчезновении болевого синдрома можно перебежать на использование свечей или мази Релиф без обезболивающих добавок. Препарат обладает рослой эффективностью, хорошо переносим и негусто дает побочные реакции, что позволяет его применять даже на всех сроках беременности. Консервативное лечение нездоровых с выраженным болевым синдромом или спазмом сфинктера, а также в случаях рецидива заболевания или сочетания с неспецифическими колитами надлежит осуществляться проктологом, поскольку риск развития осложнений или хронизации трещины у этих пациентов крайне велик. Применение нитропрепаратов для лечения трещины, сопровождающейся спазмом сфиктера, сдерживается отсутствием официальных препаратов, допущенных для использования по новоиспеченному назначению.

Хирургическое лечение трещины

Свидетельства к хирургическому лечению анальной трещины возникают в случае хронизации процесса. При этом значительно оценить адекватность проведенного консервативного лечения, а также нрав местных изменений. Весьма нередко больные отождествляют заживление заднепроходной трещины с исчезновением ее клинических проявлений, что является весьма распространенным заблуждением. Потому исчезновение симптомов заболевания не является основанием для несогласия от повторного осмотра пациента. Кроме того, в линии случаев заживление может сопровождаться формированием весьма топорного рубца или «сторожевого» бугорка, то кушать небольшого выбухания слизистой у основания трещины. Сохраняющийся спазм сфинктера также указывает об отсутствии эффекта от консервативного лечения. Во всех подобных ситуациях пациент должен быть устремлён к проктологу для решения о выборе дальнейшего метода лечения. К малоинвазивным манипуляциям в этом случае можно отнести проведение блокады с анестетиком и гормонами или инъекции Ботекса. Применение заключительного является крайне дорогостоящим методом лечения. Операция при заднепроходной трещине предполагает иссечение тканевого дефекта с последующим ведением раны отворённым способом до полного заживления. В случаях, когда есть выраженный спазм сфинктера, иссечение трещины дополняется дозированным рассечением сфинктера, так именуемой боковой подслизистой сфинктеротомией. Длительность нетрудоспособности в послеоперационном этапе определяется темпами заживления послеоперационной раны и зависит от ее размеров и индивидуальных особенностей регенерации. Как правило, до момента целой эпителизации раны проходят 3–4 недели. Рецидивы после операции встречаются весьма негусто.

Читайте также:  Чем лечить анальные трещины при беременности?

Видео с YouTube по теме «Какие свечи устанавливать после иссечения анальной трещины?»

Кровотечение пуще возникает в момент образования заостренной трещины и редко бывает обильным, желая в первые сутки возможны даже выделения небольших сгустков крови.

Наиболее дробным проявлением анальной трещины является боль, связанная с дефекацией. Как правило, она возникает в момент опорожнения кишки и продолжается после завершения этого процесса возле получаса. Такие клинические проявления пуще всего соответствуют острой заднепроходной трещине. Иногда боли являются при позыве на стул или носят беспрерывный характер. Продолжительный болевой синдром и небольшой эффект от анальгезирующей терапии, как правило, указывают на развитие спазма сфинктера. Заключительный сам способен усиливать боли при дефекации, что может повергнуть к возникновению порочного круга, проявляющегося развитием стоического спазма. Кровотечение чаще возникает в момент образования заостренной трещины и редко бывает обильным, желая в первые сутки возможны даже выделения небольших сгустков крови. В дальнейшем выделение крови отмечаются на туалетной бумаге, негуще кровь капает в унитаз. При хронических заднепроходных трещинах кровотечения часто связаны необыкновенно с нарушениями стула и редко возбуждают сильные боли и спазм. Как и при геморрое, теряемая кровь пуще имеет алый цвет. При опросе нездоровых можно выявить факт нарушения стула, при этом вытекает помнить, что диарея приводит к возникновению трещин не негуще, чем запор. Не менее опасен в плане возникновения трещины «тяжкий» грубый стул, спровоцированный зачислением большого количества грубой клетчатки без достаточного числа жидкости. В современных условиях при сборе анамнеза вытекает уточнить возможность анального секса, что позволяет не лишь установить причину заболевания, но и предпринять меры для исключения специфического нрава поражения. Прежде чем осмотреть нездорового, следует запомнить несколько неукоснительных правил. Вытекает строго соблюдать очередность проведения диагностических манипуляций, какие всегда начинаются с осмотра, проведение какого в положении стоя недопустимо. Пальцевое изыскание анального канала следует коротать с использованием геля, содержащего лидокаин, начиная манипуляцию со сторонки здоровой стенки. Отсутствие визуальных примет заболевания не является поводом для несогласия от пальцевого исследования и дальнейшего лечения нездорового с предположительным диагнозом. Обнаруженные изменения вытекает интерпретировать с учетом давности заболевания и проведенного лечения.

При отсутствии или исчезновении болевого синдрома можно перебежать на использование свечей или мази Релиф без обезболивающих добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки

абстинентный синдром (276) алкаш (267) алкоголизм (389) алкоголизм запойный (258) алкогольная зависимость (310) анальная трещина (109) бесплатное лечение наркомании (144) быстрое лечение наркомании (159) винный алкоголизм (303) внешние признаки алкоголизма (345) внешний геморрой (139) внутренний геморрой (126) геморрой (184) геморрой лечение (127) геморрой лечение у женщин (137) геморрой при беременности (119) геморрой симптомы (125) геморрой у женщин (124) женский алкоголизм (324) как бросить пить (219) комплексное лечение наркомании (167) лечение алкоголизма наркомании (162) лечение героиновой наркомании (138) лечение наркомании (190) методы лечения алкогольной зависимости (296) методы лечения наркомании (169) наружный геморрой (106) первые признаки алкоголизма (332) пивной алкоголизм (294) пивной алкоголизм симптомы (306) пиво (327) признаки алкоголизма (341) признаки алкоголизма у женщин (308) признаки алкоголизма у мужчин (281) признаки заболевания печени (307) признаки на лице алкоголизма (269) признаки шизофрении у мужчины (295) принципы лечения наркомании (149) психология алкоголизма (282) пьянству бой (288) стадии алкоголизма (317) стационарное лечение наркомании (168) степени алкоголизма (298) этапы лечения наркомании (137) эффективное лечение наркомании (160)
Все права защищены; 2021 Блог Здоровья